小西酒造株式会社

2023.03.29

イベント

【たしなみ講座レポート】第四回 ~自分時間を楽しむ~ スパイス編

2023年3月11日(土)に、第四回たしなみ講座~自分時間を楽しむ~白雪ブルワリービレッジ長寿蔵ミュージアムで開催いたしました。

今回はベルギービールの原材料にも使用されている「スパイス」に注目いたしました。今回のスパイス編は、アジアン雑貨ショップ『ラフエイジア』代表 上田まり子先生を講師にお招きし、石うすでトントン叩いて美味しい調味料を作って学ぶ、ワークショップを開催いたしました。

『ラフエイジア』代表 上田まり子先生
調理する前にスパイスの香りを確認 どんな香りかな?
石うすでトントンとスパイスづくりを体験

実際にワークショップが始まると、会場には石うすを叩くトントンという涼やかな美しい音色が響きわたり、スパイスのさわやかな香りにつつまれました。

最後に作った『トムヤムうま塩』をフライドポテトにかけてベルギービールとお楽しみ頂きました。和やかなムードの中スパイス談、ビール談にお客様同士花を咲かせておられました。

アジアン雑貨ショップ『ラフエイジア』の雑貨コーナー

ご参加いただきました皆様ありがとうございました!


今年度のたしなみ講座はこれで終了ですが、来年度も引き続き皆様に楽しんで頂ける内容で開講を予定しておりますのでふるってご参加の程、よろしくお願いいたします。


◆たしなみ講座とは

小西酒造では、不定期で長寿蔵ミュージアム講座「たしなみ」(たしなみ講座)を開催しています。「お酒」に関する歴史や文化、体験などを通じて日本酒をはじめとする「お酒」に関心をもっていただけるような内容で開講いたしました。

たしなみ講座レポート】第一回 伊丹酒講座
【たしなみ講座レポート】第二回 伊丹酒講座
【たしなみ講座レポート】第三回 ~自分時間を楽しむ~