小西酒造株式会社

1550-2020

清酒の醸造技術で、
クラフトビールに
余韻の楽しみを。

めざすのは、
KONISHIならではの
JAPAN ALE。

国内最古の清酒銘柄「白雪」を有する小西酒造。ビールとの関わりは、地元伊丹市がベルギーのハッセルト市と国際姉妹都市提携を1985年に結んだことにはじまりました。当時、日本のビールはほぼピルスナー1種類のみ。しかし、本場ベルギーには1000種類以上のビールが。ベルギービールの醸造技術に、発酵など日本酒造りの技を加えた、酒蔵ならではのビールを醸せないか。私たちにしか造れない「JAPAN ALE」で、日本そして世界に、新しいビールの楽しみ方を伝えたい。そんな気持ちで造りつづけてきたKONISHIビール。この味わいと想いが、あなたにも届いたらうれしい。

日本酒造りの伝統から、
やわらかな余韻を生む。

通常、ビールの香りは麦芽とホップによってつくり出されるのに対し、KONISHIビールでは、発酵によって生まれる香りを大切にしています。それにより、のど越しのキレだけでなく、余韻のある味わいに仕上がるのです。また日本酒の仕込みに用いる「かい棒」を、麦芽の攪拌に応用することで、麦芽の雑味が出るのを抑えるなど、さまざまな工程で私たちならではの経験を生かしています。

酵母がよろこぶ環境を
つくってあげる。

仕込みのあとの冷却・発酵工程の際、従来は安定的な冷却によって発酵を一定の状態にキープする方法がよく見られます。しかし私たちの場合は、できるだけ酵母の活動を抑えつけず、自然な発酵を引き出せるような、きめ細かい温度管理を徹底。酵母の声に耳を傾けながら、酵母にとってうれしいことを一心に。それが私たちのモットーです。

地元 伊丹への想いを、
その名に込めて。

さわやかに誇り高い、きれいな味わいのホワイトビール。

KONISHI ITAMI BEER ジャパン・エールホワイト

オレンジピールやコリアンダーの香りを引き出しながら、酵母がつくり出す香りと絶妙にマッチング。麦芽と磨いた小麦を使用することで、すっきりとしたおいしさに。

内容量 330ml
アルコール分 5%
飲みごろ温度 6~8℃
合う料理 あさりバター、
舌平目のムニエルなど

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熟成感がありながらも、なめらかな味わいの黒ビール。

KONISHI ITAMI BEER ジャパン・エールブラック

5種類の麦芽を巧みにブレンド。ローストの香ばしい香りのなかに、ほんのりとチョコレートの香りを感じさせつつ、焦げくささや雑味を抑えたマイルドなおいしさ。

内容量 330ml
アルコール分 5%
飲みごろ温度 10℃前後
合う料理 鴨のロースト、
燻製料理など

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澄んだ琥珀色が美しいふくよかな味わいのアンバーエール。

KONISHI ITAMI BEER ジャパン・エールブラック

日本酒酵母で仕込んだビール。澄んだ琥珀色が美しいふくよかな味わいのスペシャリティエールです。和食によく合うビールです。

内容量 330ml
アルコール分 4.5%
飲みごろ温度 6~8℃前後
合う料理 魚介類、肉、
ハム、ソーセージなど

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KONISHI ITAMI BEER ゴールド 2025

酒造好適米と清酒酵母を使用し、醸したビール。日本酒の風味とお米由来の甘みと苦味のバランスの取れたフルーティーなゴールデンビールです。

内容量 330ml
アルコール分 5.5%
飲みごろ温度 3~5℃前後
合う料理 チキンの西京焼き、
クリームチーズの
わさび醤油漬、
だし巻きたまご など

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フレッシュ感際立つ、チルドタイプのビールも。

スノーブロンシュ

権威あるコンテストでの数々の受賞歴を誇る、小麦を原料としたベルギータイプの上面発酵ビール。コリアンダーとオレンジピールのさわやかな酸味と香りが楽しめるホワイトビールです。

内容量 330ml
アルコール分 4.5%
飲みごろ温度 6~8℃
合う料理 魚介類、
チキンなど
※要冷蔵

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幕末のビール復刻版 幸民麦酒

日本化学の祖といわれる蘭学者、川本幸民が幕末に造ったビールを、当時の文献をもとに研究を重ねて復刻。清酒酵母による独特の風味とコク、しっとりクリーミーな泡をご堪能ください。

内容量 330ml
アルコール分 4.5%
飲みごろ温度 6~8℃
合う料理 煮物や醤油をきかせた
和食など
※要冷蔵

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