日々の食卓をちょっと大切にしたい時に。
お酒とお料理の良い出会いを、
手軽に届けたい。
豊かな香りと、余韻にこだわって、
おいしさも会話も広がる豊かな時間を。

あっおいしそう、
お店で見つけた旬の素材。
なんてことはないけど
すこし手間をかけた一品にしたときは
お酒を気軽に寄り添わせたい。
一杯二杯と、おしゃべりもすすみますように。
フルーティーな吟醸香と
コク、キレ、余韻の飲みやすい調和に
お米が持つ包容力が、
いろいろな味をうけとめて。
“ひやしぼり”
日々の大切な時間のおともにどうぞ。

目を惹く食材が手に入った日は
ちょっと華やかに食卓を楽しみたい。
江戸時代の柱焼酎に始まる
伊丹の伝統のアルコールを添加する技術。
ふわりと広がる香りが、お料理を鮮やかに引き立てます。
吟醸ひやしぼりと、大吟醸ひやしぼり
日常をときめかせるお酒です。
あわせたお料理
[吟醸ひやしぼり]
- ・ホタテ貝柱の炙り塩麹添え
- ・ごま豆腐の白和え風
[大吟醸ひやしぼり]
- ・生ハムとフレッシュチーズ
- ・鴨の治部煮風

いい感じの前菜をつくった日は
ゆったり丁寧に食卓を楽しみたい。
日本各地から選んだ良いお米。
丹念な磨きでおいしさを引き出して。
やさしい香りとうまみの調和が、繊細な味を引き立てます。
純米吟醸ひやしぼりと、純米大吟醸ひやしぼり
日常をゆるめるお酒です。
あわせたお料理
[純米吟醸ひやしぼり]
- ・はまぐりの鬼おろし酒蒸し
- ・甘エビとズッキーニの薄衣揚げ
[純米大吟醸ひやしぼり]
- ・くみあげ湯葉のセイロ蒸しいくら添え
- ・鯛の湯引き
気軽にあれこれ300㎖サイズ

食とお酒の相性はさまざまだから、
小さなボトルで飲み比べるのも楽しい。
ときには甘味とあわせてみても、
意外な一面に出会えるかもしれません。
あわせたお料理
[大吟醸ひやしぼり]
- ・フルーツ大福
[吟醸ひやしぼり]
- ・レーズンとカシューナッツのクリームチーズ和え
[純米大吟醸ひやしぼり]
- ・練り切り又はもなか
[純米吟醸ひやしぼり]
- ・レアチーズケーキ オレンジマーマーレード添え
商品ラインアップ

吟醸 ひやしぼりと相性の良い料理
お刺身や生ハム、チーズやフルーツにもよくあいます。

大吟醸 ひやしぼり
フルーティーな香りと、みずみずしい口あたり。
しっかりとした奥行きのある味わいの、ミディアムボディタイプの大吟醸酒です。仕込みに使用するお米はその都度厳選し、ラベル裏の二次元コードで産地を開示しております。
大吟醸 ひやしぼりと相性の良い料理
ローストビーフやサーモンのカルパッチョにもよくあいます。

純米吟醸 ひやしぼり
ふくらみのある味わいながらも、キレの良さを感じられるすっきりとした後味。
フルーティーな香りとともにみずみずしいきれいな味わいを楽しめるミディアムボディタイプの純米吟醸酒です。
純米吟醸 ひやしぼりと相性の良い料理
出汁の味わいや素材を生かした旬の天ぷらなど!
穏やかな甘みの中華あんで仕上げた八宝菜などにも。

純米大吟醸 ひやしぼり
普段より上質なお酒を楽しみたいときにおすすめしたい少し贅沢な味わいの「ひやしぼり」。
口の中で広がるメロンやバナナなどの果実のようなフルーティーな香りと、爽やかな香りとキレのある後口が特徴です。
純米大吟醸 ひやしぼりと相性の良い料理
素材の味を活かしたお料理とよくあいます。
カルパッチョ、天ぷら(塩)、和風ロールキャベツ、フレッシュチーズなど、
お酒の持つすっきりとした旨味との調和をお楽しみいただけます。