1550年創業、
小西酒造に残る古文書の製法から
古酒の新しい豊かさを。
時間を経ることで、複雑さを増しながら、
丸みを帯びていく。
かつて古酒は、新酒と異なる豊かな味わいを
楽しまれていました。
人にも大器晩成する性質があるように
酒にも時間を経るに相応しい製法があります。
小西家に伝わる江戸時代の古文書を紐解き、
見つけ出した当時のレシピを、
現代の技術で蘇らせた酒は、
寝かせるごとに琥珀色を深くしていきます。
それは、歴史と、人と、時間の技を味わう酒。
寛座。
古くて新しい、
時間に思いを馳せる一杯をお楽しみください。
Since 1550
清酒発祥の地“伊丹”の
日本最古の清酒銘柄“白雪”から。
伝統的酒造りを現代に。
小西酒造 475周年記念商品
2025年春発売
ただ長期貯蔵しただけの酒を、
私たちは“古酒”と考えません。
小西酒造が創りたいのは、製法も含め、
歴史のストーリーに満たされた酒と、
それを味わう時間です。
貯蔵樽ごとに異なる状態の酒を
絶妙にブレンドすることで
そのポテンシャルを引き出す、
今では貴重になった伝統の技の妙も
併せてお楽しみください。
伝統と革新に対する思い。
バカラのデカンタとともに。
1764年からの長きにわたり、
クラフツマンシップを受け継ぎ、
それぞれの時代の美をクリスタルで
創り続けるバカラ。
小西酒造とバカラは
お互いの文化継承と創造に向けた
不易流行の取り組みに対する共感・敬意から
今回の475周年記念商品を開発しました。